Leite de amendoas
Sem lactose,
com baixo índice glicêmico e muito gostoso, o leite de amêndoas é uma excelente
alternativa para substituir o leite de vaca. Por ter um sabor mais neutro,
pode se adequar a praticamente qualquer receita, como tortas, molhos,
sobremesas, vitaminas com frutas, entre muitas opções.
Ingredientes
* 1 xícara de amêndoas cruas sem sal;
* 3 xícaras de água filtrada ou mineral;
* 1/2 colher de chá de extrato ou essência de
baunilha (opcional);
Modo de Preparo
1. Lave as
amêndoas e as cubra com água filtrada ou mineral. Deixe de molho por, pelo
menos, 6 horas.
2. Escorra a
água. Se as amêndoas estiverem com a pele você pode retirá-las agora, mas é
opcional. O leite pode ser feito com a pele das amêndoas.
3. Em um
liquidificador, bata as amêndoas e a baunilha com nova água filtrada ou mineral
por, aproximadamente, 5 minutos.
4. Coe
utilizando uma peneira e, por cima, um voal ou pano de prato limpo. Esprema
para remover o excesso de líquido. O que resta no voal ou pano é o resíduo, que
poderá ser usado em diversas outras preparações.
5. Guarde em
um recipiente com tampa na geladeira. O leite de amêndoas pode ser consumido
até 4-7 dias após sua preparação. Antes de servir, agite.
Rendimento: 3 xícaras
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Leite de castanha do para
O leite de
castanha-do-pará é muito cremoso e tem um sabor especial, não é tão neutro
quando o de amêndoas, nem tão marcante quanto o de amendoim. Pode também ser
usado em pratos salgados, mas fica especialmente charmoso em sobremesas.
Ingredientes
* 1 xícara de castanhas-do-pará;
* 4 xícaras de água filtrada;
* Algumas gotas de essências de baunilha
(opcional).
Modo de Preparo
1. Deixe as
castanhas do pará de molho em 2 xícaras de água filtrada ou mineral da
noite para o dia, ou por pelo menos 4 horas.
2. Descarte
a água e bata as castanhas no liquidificador com 2 xícaras de água
filtrada por cerca de 3-5 minutos.
3. Coe
utilizando um voal ou pano de prato limpo. Aperte bem para remover o
excesso de líquido. O que resta no voal ou pano é o resíduo, que poderá ser
usado em diversas outras preparações.
4. Guarde o
leite em um recipiente com tampa na geladeira. O leite de castanha-do-pará pode
ser consumido até 4 dias após sua preparação. Antes de servir, agite.
Rendimento: 2 xícaras de leite vegetal
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Leite de coco
O leite
vegetal mais saboroso, mais barato e fácil de encontrar é o leite de coco.
Ainda é muito versátil e pode ser usado em pratos salgados, sobremesas e
vitaminas. O único problema é abrir o coco. Ou era, porque vamos te ensinar
como abrir facilmente a casca do coco e fazer o leite.
Ingredientes
* 1 coco seco (marrom);
* 2 xícaras de água.
Modo de Preparo:
1. Primeiro,
utilize um saca-rolhas para retirar a água do coco. O coco seco tem 3 furinhos,
sendo um deles mais mole do que os outros. Encontre qual é o mais mole e mais
fácil de ser perfurado. Com o saca-rolhas, force a perfuração do coco e deixe
drenar a água em um copo.
2. Preaqueça
o forno a 180 C° e coloque o coco em uma assadeira ou na própria grelha.
Cerca de 10 minutos depois, o coco racha e, as vezes, é possível ouvir o
barulho.
3. Deixe
esfriar e force a abertura a partir da rachadura. Uma faca pode ajudar a
aumentar o tamanho da rachadura. Separe com as mãos e o coco deverá se abrir.
3. Pode
acontecer de um lado ser muito maior que o outro, dificultando a retirada da
polpa. Neste caso, com uma faca grande, atinja a linha medial do coco, com
força. Ele deve se rachar novamente.
4. Retire a
polpa com uma colher e tire a pele marrom que fica embaixo da polpa.
5. Para o
leite, bata no liquidificador uma porção de coco para uma porção de água. Um
coco tem aproximadamente 2 xícaras de polpa, portanto, 2 xícaras de água.
6. Posicione
um coador sobre uma jarra e, por cima do coador, um voal ou pano de prato.
Despeje o conteúdo do liquidificador no voal ou pano e esprema para sair todo o
líquido. O que resta no voal é o resíduo do coco que pode ser usado em diversas
receitas, além de poder ser transformado em farinha de coco.
7. Sirva o
leite puro e gelado ou utilize em outras receitas.
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Leite de semente de girassol
Sementes de
girassol são ótima fonte de nutrientes. Possuem cálcio, ferro,
zinco, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B, potássio,
manganês e selênio, além de grandes quantidades de vitamina E, protetora
cardiovascular, antioxidante e anti-inflamatória. Para o leite, usa-se a
semente sem casca, encontrada em lojas de produtos naturais ou na zona
cerealista.
Você pode
inovar adicionando outros ingredientes a esta receita, como castanhas de caju
ou amêndoas, e batendo o leite de semente de girassol com frutas, tomando com
café ou usando em diversas receitas.
Ingredientes
* 2 colheres de sopa de semente de girassol;
* 1 copo de água filtrada;
* Adoçante de sua preferência (opcional): agave,
melado, stevia;
* Uma pitada de essência de baunilha (opcional).
Modo de Preparo
1. Adicione todos os ingrediente no liquidificador
e bata bem.
2.Coe com um voal (ou voil), encontrado em lojas de
tecido ou de produtos naturais, ou com um pano limpo.
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Leite de inhame
Uma
excelente opção de leite vegetal. Prático, acessível, barato e riquíssimo em
nutrientes.
O leite de
inhame tem uma cremosidade natural que pode ser muito bem aproveitada em
diversas receitas doces e salgadas como cremes brancos, pães, vitaminas,
mousses, brigadeiros, ganaches, entre muitas outras possibilidades.
Pode ser
feito com o inhame cru, mas o cozimento ajuda a eliminar antinutrientes
presentes nesse tubérculo, os oxalatos. Além disso, algumas pessoas apresentam
urticária ao entrar em contato com substâncias do inhame ao descascá-lo, por
isso indica-se cozinhar o inhame com a casca e descascar só depois.
Ingredientes
* 1 inhame;
* 1 copo de água filtrada;
* Extrato de baunilha a gosto (opcional);
* Adoçante – agave, melado ou açúcar (opcional).
Modo de Preparo
1. Corte o
inhame em cubos, cubra com água e leve ao fogo até começar a ferver. Quanto
mais tempo cozinhando, mais cremoso ficará o leite. Se for usá-lo em vitaminas
de frutas por exemplo, deixe apenas cerca de 3 minutos em água fervente. Para
uso culinário, em cremes, deixe cerca de 10 minutos.
2. Escorra a
água, espere o inhame esfriar até conseguir manusear e descasque.
3. Bata no
liquidificador com água filtrada. Aqui você decide se prefere mais ou menos
líquido ajustando a quantidade de água necessária.
4. Opcionalmente,
acrescente uma pitada de baunilha e adoçante (agave, melado, stevia).
5. Não é
necessário coar, mas quando coado com um voal (ou voil) o leite fica mais
líquido e homogêneo, ideal para vitaminas ou para tomar com café.
Rendimento: 1 copo
grande de leite de inhame
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Leite de soja:
- Não usar soja trângenica
- Dê preferência para a soja orgânica
Ingredientes:
-
3 xícaras de grãos de soja (de molho em água a noite inteira)
Modo de preparo:
-
Deixar os grãos de molho a noite inteira para que a celulosa se amoleça e
facilite a produção do nosso leite.
-
Escorrer a água dos grãos no dia seguinte e colocar em uma travessa grande:
para cada xícara de grão 3 xícaras de água (a qualidade da água é muito
importante para determinar o sabor do leite).
-
A soja depois de ficar de molho ganha volume, medir 3 xícaras dessa soja para 9
de água.
-
Triturar os grãos com a água até que não fique nenhum pedacinho de soja.
-
Coar o líquido batido e separar o leite do OKARA da soja.
*
Okara
é a "polpa" que sobra da soja quando retiramos o leite. Super rico em
fibras e minerais. Com esse okara podemos preparar muitas receitas de bolo,
bolachas, adicionar no suco verde, ... O legal de preparar o leite vegetal em
casa é justamente poder aproveitar cada parte da soja e não desperdiçar nenhum
dos seus nutrientes.
-
Colocar o leite que coamos da mistura triturada para ferver em uma panela
grande.
-
No começo se formará muita espuma, mexer de vez em quando até que a espuma
desapareça.
-
Esse processo pode demorar um tempo, mas serve para eliminar o sabor amargo do
leite, por isso é muito importante ferver até não aparecer nenhuma espuminha
mais.
-
Se o leite subir, retirar do fogo e misturar até que volte a descer.
-
Repetir esse processo até obter um líquido "limpo" sem espuma.
-
Se quiser adicionar algum sabor ao leite adicione quando ainda estiver no fogo,
no momento em que já quase não tenha espuma.
Rendimento:
-
Para essa quantidade de soja rende 3L de leite.
-
Essa quantidade varia dependendo do tempo de ebulição do leite e da água que
perca nesse processo.
-
Se quiser utilizar o leite para fazer tofu, não acrescente mais água.
-
Se não pode acrescentar até obter a textura e sabor desejado.
- Quanto mais
diluído mais suave será o sabor.
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Leite
de Aveia:
Um coringa na cozinha
Aprenda a preparar o leite de
aveia em casa em menos de 2 minutos!
Ingredientes
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)
4 xícaras de água (ou à gosto)
Preparo
- Bata todos os ingredientes no liquidificador.
- você pode coar
com um pano (limpo!) e colocar em uma garrafa de vidro.
- Na geladeira,
dura em média 3 dias.
Sugestões e
dicas:
- Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum
outro ingrediente, puro.
- Os temperos da
receita farão a mágica.
- O leite de
aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa.
- Você consegue,
por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele!
- Faça testes
acrescentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim,
você terá leites mais densos para pratos mais cremosos.
- Se o seu
objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola,
por exemplo, tente acrescentar uma colher de chá de essência de baunilha e
açúcar a gosto durante o processo no liquidificador.
Benefícios para
a saúde do leite de aveia
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e
contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também
rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra
doenças como o cancro, doenças cardiovasculares.
Fonte: Fabio Chaves
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Leite
de arroz:
o leite de arroz é um dos leites
vegetais com textura mais fina. Não é preciso deixar o arroz de molho, mas é
preciso cozinhar. Para o preparo utilize 1 litro de água para cada xícara de
arroz, que pode ser branco ou integral. Cozinhe por 15 minutos, bata no
liquidificador e coe. O resíduo pode ser utilizado em pratos salgados como
sopas, caldos e tortas.
Ingredientes:
- 1 litro de água
- 1 chícara de arroz cru de qualquer
tipo
Modo de preparo:
- Leve ao fogo por 15 minutos
- Em seguida bata tudo no
liquidificador ( apenas para quebrar os grãos)
- Coe numa peneira e guarde na geleira
- Para
um sabor especial coloque 1 colher de chá de essência de baunilha
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as sementes de
abóboras muitas vezes são descartadas para apenas a polpa da abóbora ser
consumida. É possível fazer um leite vegetal super nutritivo com essa semente
que geralmente vai para o lixo. Para fazer esse leite basta deixar as sementes
de molho por 12 horas. Para cada xícara de sementes use 4 xícaras de água, bata
no liquidificador e coe.
a
linhaça tem a função adstringente, ou seja, é uma ótima aliada na perda de
gordura. O uso dessa semente também está associado ao tratamento de problemas
na pele como ressecamento, psoríase, acnes e alergias.
Para fazer o leite de linhaça deixe as sementes hidratando
em água durante 8 horas. Depois, bata bem no liquidificador a linhaça com água,
utilizando 1 copo de água para cada 2 colheres de linhaça. Finalize coando. A
dica da autora da receita é também substituir a água por água de coco ou ainda
por um chá de sua preferência ao fazer o leite de linhaça.
o gergelim é um
ótimo alimento para diminuir o colesterol ruim e, além disso, o seu leite
apresenta mais cálcio que o leite de vaca. Para preparar o leite de gergelim
você pode utilizar o gergelim preto ou bege. Deixe-o de molho de 8 à 12 horas,
bata no liquidificador com 3 ou 4 xícaras de água e coe. Com o resíduo do leite
é possível fazer uma ricota de gergelim.
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