DEZ VERDADES AMARGAS SOBRE O AÇÚCAR
1-Engorda
No corpo, o açúcar é convertido em gordura por
volta de duas a cinco vezes mais rapidamente que os amidos. Ou seja, quando
comemos açúcar, alimentamos nossas células de gordura. A frutose no produto
também é metabolizada pelo fígado, o que pode contribuir para a esteatose
hepática ou "fígado gorduroso". Isso pode promover a resistência à
insulina e levar a diabetes do tipo 2.
2-Afeta
o humor
Em pequenas quantidades, o açúcar promove a
liberação da serotonina, um hormônio que estimula o humor. No entanto, o consumo
elevado do produto pode fomentar a depressão e a ansiedade. Mudanças repentinas
nos níveis de açúcar no sangue também podem levar à irritabilidade, ansiedade e
alterações de humor.
3-Contribui
para o envelhecimento
Já é sabido que o açúcar afeta a saúde, mas também
atinge a pele. Isso acontece em parte devido à glicação, processo pelo qual
moléculas de açúcar se ligam às fibras de colágeno. Como resultado, estas
perdem sua elasticidade natural. O excesso de açúcar também prejudica a
microcirculação, o que retarda a renovação celular. Isso pode estimular o
desenvolvimento de rugas e o envelhecimento precoce.
4-Prejudica
o intestino
A flora intestinal promove a digestão e protege o
sistema digestivo de bactérias nocivas. O consumo elevado de açúcar deixa a microbiota
intestinal fora de sintonia. Fungos e parasitas adoram açúcar. O excesso do
fungo "Candida albicans" pode levar a uma série de sintomas
irritantes. E o açúcar também contribui para o resfriado, a diarreia e gases.
5-Pode
viciar
Em pessoas adiposas, o cérebro responde ao açúcar,
liberando dopamina, da mesma forma que responde ao álcool e a outras
substâncias que causam dependência. Faça o teste: evite todos os alimentos e
bebidas adocicadas por dez dias. Se você começar a ter dor de cabeça e picos de
irritabilidade após um ou dois dias, e passar a ter desejo por açúcar, então
pode estar sofrendo de abstinência de açúcar.
6-Provoca
agressividade
Pessoas que consomem açúcar em excesso são mais
propensas a assumir um comportamento agressivo. Crianças que sofrem de deficit
de atenção e hiperatividade também são afetadas pelo açúcar. O consumo elevado
do produto afeta a concentração e fomente a hiperatividade. É por isso que é
uma boa ideia que as crianças evitem comer açúcar durante o horário escolar.
7-Enfraquece
o sistema imunológico
Depois do consumo de açúcar, a capacidade do
sistema imunológico de matar germes é reduzida para até 40%. O açúcar também
enfraquece o estoque de vitamina C, da qual os leucócitos necessitam para
combater vírus e bactérias. O doce produto também fomenta o processo
inflamatório e mesmo a menor inflamação pode desencadear graves doenças.
8-Contribui
para o Alzheimer
Estudos mostraram que o excesso de consumo de
açúcar aumenta o risco de desenvolvimento da Doença de Alzheimer. Uma pesquisa
de 2013 mostrou que a resistência à insulina e altos valores de açúcar no
sangue – ambos são comuns no diabetes – estão associados a um maior risco de
doenças neurodegenerativas, como Alzheimer.
9-Eleva
o risco de câncer
As células cancerígenas precisam do açúcar para se
multiplicar. Uma equipe internacional de pesquisa, chefiada por Lewis Cantley,
da Escola Médica de Harvard, está pesquisando como o açúcar pode contribuir
para o crescimento de células malignas. Cantley acredita que o açúcar refinado
faz com que células cancerígenas se transformem em tumores e recomenda o menor
consumo possível do produto.
10-Provoca
perda de memória
O consumo elevado de açúcar pode ter efeito
negativo sobre a memória. Segundo estudo realizado pelo Hospital Universitário
Charité de Berlim, pessoas com níveis elevados de açúcar no sangue têm um
hipocampo menor, parte do cérebro fundamental para memória de longo prazo. Na
pesquisa, o desempenho de pessoas com quantidade elevada de açúcar no sangue
foi pior do que aquelas com níveis menores.
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