Médicos estão
suplicando que todos parem de usar um tempero que é consumido todos os dias
Você sabe o que está comendo?
Digo, sabe mesmo?
Não importa se é arroz com feijão, bife
e batata-frita. Você realmente pode estar sendo envenenado todo santo dia e nem
sabia.
Mas como? A resposta vem fácil: o
grande culpado é o glutamato monossódico ou GMS (MSG, Monossodium Glutamate,
nome original em inglês).
E o que é isso, afinal?
E o que é isso, afinal?
Basicamente um realçador de sabor, mais conhecido como um aditivo na comida chinesa. Infelizmente, hoje, é mais consumido do que imaginamos, ainda mais quando temos o costume de comer alimentos processados ou de restaurantes.
Só para que você comece a pensar em
diminuí-lo (pelo menos) de sua dieta, saiba que o GMS é usado em sopas
enlatadas, biscoitos (ou bolachas), carnes, saladas, refeições congeladas entre
muitas outras. Ele também pode aparecer nos restaurantes e supermercados, na
lanchonete dos seus filhos e até na comida de bebê e em fórmulas infantis. Deu
para ter uma ideia?
O problema do glutamato é que ele
realça o sabor, ou seja, atua muito mais do que simplesmente um sal e uma
pimenta, assim torna o sabor de carnes processadas, refeições congeladas,
saladas e comidas enlatadas bem mais atraentes ao nosso paladar.
Mas o que é o glutamato realmente? Ou
melhor, como ele surgiu em nossas vidas? Em 1908, o japonês Kikunae Ikeda
identificou que a substância natural incrementava o sabor, vinda da alga
marinha. Assim, ele foi capaz de criar um aditivo alimentar, o famoso glutamato
monossódico.
Foi assim que surgiu a Ajinomoto,
sabia? Maior produtor deste produto que contém aproximadamente 78% de ácido
glutâmico livre, 21% de sódio e até 1% de contaminantes.
Ah e se você acha que o glutamato é um
condimento ou um amaciador de carne está muito enganado. Ele pode estar
realmente acabando com o seu corpo sem você saber. E como e por que isso
acontece?
Ele tem o poder de enganar a sua
língua, porque quando você o ingere tem a sensação de que o gosto é melhor. Na
verdade, o GMS está usando o quinto estado de sabor, o umami. Esse é o gosto do
glutamato também muito encontrado em comidas japonesas, no bacon e claro, no
aditivo alimentar tóxico, glutamato monossódico.
E por que o produto ficou tão popular?
Na realidade, como a maioria das coisas, o GMS chamou a atenção na Segunda
Guerra Mundial, quando os militares americanos perceberam que a ração dos
soldados japoneses era bem mais saborosa. A culpa disso? Glutamato, é claro.
Em 1959, a FDA ((Food and Drug
Administration, ou Agência Norte-Americana de Controle de Alimentos e
Medicamentos) classificou o produto como seguro e nada foi feito desde então.
Agora as coisas começaram a mudar.
Hoje, parece que muitas pessoas já se
sentiram mal após ingerirem a toxina deixando-os, inclusive, com palpitações
cardíacas. Por isso, criaram até o nome para esse tipo de reação, chamada
"complexo dos sintomas do GMS".
Ao que parece, o glutamato pode ser
muito mais perigoso do que acreditávamos. Segundo o doutor Russell Blaylock,
neurocirurgião certificado, o produto é uma excito-toxina que superexcita as
células podendo ser perigoso ou mortal, causando danos e pioras nas disfunções
de aprendizado, mal de Alzheimer, mal de Parkinson, mal de Lou Gehrig, etc.
Segundo a FDA, "Estudos tem
mostrado que o corpo usa glutamato, um aminoácido, como um transmissor de
impulsos nervosos no cérebro e que há também tecidos que respondem ao glutamato
em outras partes do corpo".
Além disso, "as anomalias no
funcionamento dos receptores de glutamato tem sido conectadas com certas
enfermidades neurológicas, como o mal de Alzheimer e a doença de Huntington
(distúrbio caracterizado por movimentos musculares anormais espontâneos e
irregulares). Injeções de glutamato em animais de laboratório resultaram em
danos às células nervais do cérebro".
O problema maior é que muitas vezes
jovens atletas, por exemplo, podem morrer sem causas específicas, mas se formos
pesquisar mais adiante é provável que o glutamato seja uma das causas.
De acordo com o doutor, "Quando um
excesso de excito-toxinas de origem alimentar, como o GMS, proteína hidrolisada
de soja e concentrada, caseinato de sódio e aspartato do aspartame, são
consumidas, estes receptores glutâmicos são superestimulados, produzindo
arritmia cardíaca".
Conheça alguns dos sintomas comuns do
consumo regular do GMS:
- Obesidade
- Danos oculares
- Cefaleia (dor de cabeça)
- Fadiga e desorientação
- Depressão
Mas existem outros sintomas que podem
ocorrer em certo grupo de pessoas, ainda mais naqueles que ingeriram uma grande
quantidade da substância:
- Perda de sensibilidade
- Sensação de queimadura
- Formigamento
- Pressão fácil ou sensação de
sufocamento
- Dor no peito ou dificuldade
respiratória
- Cefaleia
- Náusea
- Palpitação cardíaca
- Sonolência
- Fraqueza
Se você tem algum desses sintomas
recorrentes, talvez seja a hora de consultar um médico e entender melhor o que
isso quer dizer para a sua saúde. Hoje, são cerca de 40% da população que pode
ser afetada pelos efeitos do glutamato. Por isso, melhor observar.
Mas como você pode saber se o alimento
que você consome contêm o GMS? Infelizmente, fica cada vez mais difícil de
identificar, já que as empresas tendem a esconder a substância de suas
embalagens. Assim, usam nomes que você provavelmente nunca ouviu falar para
evitar que você deixe de levar o produto.
Entenda como funciona: A FDA exige que
os produtores dos alimentos coloquem o ingrediente "glutamato
monossódico" nas embalagens dos alimentos, mas não é obrigatório listar
aqueles que contém ácido glutâmico livre, mesmo ele sendo o principal
componente do GMS. Ficou claro?
O problema é que cerca de 40 ingredientes
contém o ácido, mas fica difícil saber se eles são apenas nomes isolados. Por
isso, a melhor forma de evitar ser envenenado é simplesmente procurar por
alimentos frescos e naturais, ou seja, não industrializados.
Não se esqueça, também, dos restaurantes
que podem colocá-lo na comida sem você nem imaginar. Tente perguntar para o
garçom as opções com pouco ou nenhum glutamato ou peça que o retirem de seu
alimento. Se não quiser arriscar, a melhor opção é sempre comer em casa.
Aliás, por que não tomar mais cuidado
com os alimentos que você consume? Procure sempre uma alimentação mais
saudável, livre de aditivos tóxicos com ingredientes frescos e cultivados
localmente. Só assim para ter certeza de que tudo está em sua devida ordem.
Lembre-se que no Brasil a situação é
ainda pior, com uma grande quantidade de pessoas se alimentando do glutamato
sem nem pestanejar. Aqui ele pode ser encontrado em temperos prontos, salgados
como batata-frita com sabor de cebola, embutidos como salames, mortadela,
presuntos, frios em geral, no molho de soja (nem todos) e em muitos produtos
japoneses.
FONE:
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