1. Reduzir a carga tóxica: Manter produtos químicos fora do ar, água,
solo e dos nossos corpos
Comprar alimentos orgânicos promove um ambiente menos tóxico para todas
as coisas vivas, então apoiar a agricultura orgânica não beneficia apenas a sua
família, mas ajuda também a todas as famílias a levarem uma vida “menos
tóxica”.
2. Reduzir ou eliminar a poluição do agronegócio
A agricultura industrial não apenas polui terras agrícolas e intoxica
agricultores, ela também causa estragos no meio ambiente, aos montes. O uso de
pesticidas afeta também comunidades não-agrícolas, com venenos inodoros e
invisíveis. Fertilizantes sintéticos usados em grandes quantidade são os
principais culpados das zonas mortas e ambientes oceânicos delicados, como o Golfo do México, onde sua zona morta é agora maior do que
22.000 quilômetros quadrados (uma área maior do que Nova Jersey, de acordo com
a revista Science, de agosto de 2002).
3. Proteger as Gerações Futuras
Antes que uma mãe dê ao seu recém-nascido sua primeira mamada, o risco
tóxico dos pesticidas já começou. Estudos mostram que as crianças estão
expostas a centenas de substâncias químicas nocivas já no útero materno. Na
verdade, nossa nação está agora colhendo os resultados de quatro gerações de
exposição a produtos químicos agrícolas e industriais, cuja segurança foi
considerada em níveis de tolerância em adultos, mas não em crianças! Estudos científicos mostram que efeitos neurológicos ecomportamentais
podem resultar da exposição de baixo nível a pesticidas. Numerosos
estudos também mostram que os pesticidas podem aumentar o riscode câncer e diminuir afertilidade.
4. Construir Solo Saudável
Monoculturas e dependência de fertilizantes químicos tiveram como preço
uma perda de solo superior a um custo estimado de 40 bilhões de dólares por ano
nos EUA, de acordo com David Pimental, da Universidade de Cornell. Adicione a
isso uma perda igualmente perturbadora de micronutrientes e minerais em frutas
e legumes. Já é provado que alimentar o solo com matéria orgânica, em vez
de amônia e outros fertilizantes sintéticos, aumenta os nutrientes nos produtos
deixando-os com níveis mais elevados de vitaminas e minerais, como os
encontrados em alimentos orgânicos, de acordo com o estudo de 2005: “Aumentando antioxidantesem alimentos através da agricultura
biológica e alimentos processamento“, da Organic Center State of Science Review.
5. Gosto melhor e sabor mais verdadeiro
Os cientistas sabem agora o que os consumidores de orgânicos sempre
souberam: alimentos orgânicos geralmente têm um gosto melhor! Faz
sentido que os morangos sejam mais saborosos quando cresceram em harmonia
com a natureza, mas pesquisadores da Universidade Estadual de
Washington apenas provaram isso como fato em testes de gosto em
laboratório onde as amostras orgânicas foram consistentemente julgadas
como mais doces. Além disso, uma nova pesquisa atesta que alguns produtos
orgânicos têm quantidade muitas vezes menor de nitratos e muito superior
em antioxidantes do que o alimento convencional.
6. Auxiliar Agricultores Familiares de todos os tamanhos
Comparados com o número de produtores agrícolas estimados no
Brasil hoje, a produção orgânica ainda é pequena. Uma maior demanda por
alimentos orgânicos no mercado certamente encoraja cada vez mais pessoas a
investirem na produção e comercialização dos alimentos orgânicos, assim como
estimula os pequenos produtores convencionais a fazerem sua transição para a
agricultura orgânica e ecológica.
Segundo dados do Portal Brasil, a agricultura familiar produz cerca de
70% dos alimentos consumidos no Brasil. Ao incentivarmos esses pequenos
produtores a produzirem apenas alimentos orgânicos, não só estamos ajudando
estas famílias a entrarem para um mercado promissor (que cresce em média 20% ao
ano), mas também a aderirem a práticas mais ecológicas e sustentáveis que irão
melhorar a qualidade de vida desses produtores, por dispensarem a aplicação
(que é feita muitas vezes manualmente) de agrotóxicos nocivos à saúde e ao meio
ambiente (solo, ar e água). Os agricultores familiares que são
certificados têm um benefício econômico duplo: além de ser uma atividade
mais rentável, eles cultivam em harmonia com o meio ambiente que os
circunda.
7. Evite uma ciência pobre e irresponsável em sua comida
Alimentos clonados, OGMs (organismos geneticamente modificados) e
hormônios de crescimento… Interessante como rapidamente estas tecnologias
alimentares foram levados às pressas para o mercado, enquanto o orgânico lutou
durante anos para se tornar lei federal. Há poucos anos atrás, os
alimentos geneticamente modificados não faziam parte do nosso abastecimento
alimentar; hoje boa parte da nossa área cultivada é ocupada com OGM (Organismos
Geneticamente Modificados). O
orgânico é o único selo real de garantia que nos assegura contra estes
aditivos não-naturais produzidos em laboratório para a nossa alimentação, além
de ser o único construído com inspeções e sob monitoração reguladora
federal.
8. Comer com “um senso de lugar”
Quer se trate de frutas locais, café ou queijos artesanais importados,
os orgânicos podem demonstrar uma reverência à terra e seu povo. Não importa o
código postal, os alimentos orgânicos têm demonstrado usar menos energia
(em média, cerca de 30 por cento menos), serem benéficos para o solo, a água e
o habitat local, além de serem mais seguros para as pessoas que colhem a
nossa comida. Coma mais sazonalmente, ou seja, escolha os
alimentos da época, apoiando o mercado de agricultores locais,
enquanto também apoia uma economia orgânica durante o ano todo. Isso fará com
que o seu paladar e sua saúde fiquem feliz!
9. Promover a Biodiversidade
Visite uma fazenda orgânica e você vai notar uma coisa: um zumbido de
animais, pássaros e atividade de insetos. Estes oásis orgânicos são prósperos
em diversos habitats. Plantas nativas, pássaros e falcões retornam geralmente
após a primeira temporada de práticas orgânicas; insetos benéficos permitem um
maior equilíbrio e animais nativos encontram nessas fazendas um porto seguro.
Uma fazenda orgânica é o equivalente de reflorestamento. Fazendas industriais
são o equivalente a uma redução de habitat nativo com foco em altos rendimentos
agrícolas.
10. Celebrar a cultura da Agricultura
Comida é uma “língua” falada em cada cultura. Praticar essa linguagem
orgânica permite uma importante revolução cultural pelo qual a diversidade e
biodiversidade são abraçados, e toxinas químicas e danos ambientais são
radicalmente reduzidos, se não eliminados. O simples ato de salvar uma semente
da herança da extinção, por exemplo, é um ato de conservação biológica e
cultural. O cultivo orgânico não é necessariamente o sistema agrícola mais
eficiente no curto prazo. É mais lento, mais difícil, mais complexo e mais
trabalhoso. Mas por uma questão de saúde, preservação ambiental e cultural em
todos os lugares, desde a permacultura à cultura humana, o alimento
orgânico deve ser comemorado em cada mesa!
Fontes: Organic.org e Portal
Brasil
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